Normativa Comunitaria
OIV pratiche enologiche Reg UE 934 ( 709 KB)
Nuova disciplina pratiche enologiche B ( 586 KB)
Reg. UE 935 16 aprile 2019
Nuova disciplina pratiche enologiche A ( 748 KB)
Reg. UE 934 del 12 marzo 2019
Reg UE 2019-33 ( 910 KB)
in sostituzione del REG UE 607-2009
nomenclatura combinata 2019 ( 111 KB)
Nuovo regolamento UE BIOLOGICO ( 1821 KB)
Reg. UE del 30 maggio 2018 n. 848
ALIQUOTE ACCISE 2018 ( 985 KB)
REGOLAMENTO UE 273 2018 ( 975 KB)
Regolamento UE 274 – intgrazione reg 1308 ( 698 KB)
Reg. UE 11 dicembre 2017 n. 274 in vigore dal 03 marzo 2018
Aliquote accise UE 2017 ( 103 KB)
Nuovo Regolamento UE sui marchi ( 959 KB)
Reg. UE 16 giugno 2017 n. 1001
controlli ufficiali legislazione alimentare ( 1198 KB)
Reg. UE 15 marzo 21017 n. 625
NOMENCLATURA COMBINATA 2017 ( 119 KB)
TABELLA NC 2017 ( 13 KB)
Aliquote accisa vino ( 330 KB)
In vigore dal 01 luglio 2016
REGOLAMENTO (CE) N. 1001/2013 ( 5274 KB)
che modifica l’allegato I del regolamento (CEE) n. 2658/87 relativo alla nomenclatura tariffaria e statistica e alla tariffa doganale comune
Reg 251-2014 prodotti vitivnicoli aromatizzati ( 804 KB)
nota Commissione UE – uso del termine appassimento ( 107 KB)
Regolamento (UE) 1308/2013 nuova ocm vino ( 3142 KB)
recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio
Nuove pratiche enologiche ( 737 KB)
Reg. UE 144/2013 modifiche al reg. UE 606/2009
REGOLAMUNTO DI ESECUZIONE (UE) n.314/2012 DELLA COMMISSIONE DEL 12/04/2012 ( 1228 KB)
Modifica registri e documenti di accompagnamento-semplificazione solforosa.Pubblicazione G.U.C.E. L 103 del 13/04/2012
Etichettatura prodotti alimentari (regole orizzontali) ( 1181 KB)
relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione
REGOLAMENTO (CE) N. 401/2010 DELLA COMMISSIONE DEL 7 maggio 2010 ( 1316 KB)
che modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette.Pubblicazione G.U.C.E. L 117 del 11/05/2010
REGOLAMENTO (CE) N. 606/2009 DELLA COMMISSIONE del 10 luglio 2009 ( 1493 KB)
recante alcune modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni.Pubblicazione G.U.C.E. L 193 del 24/07/2009
REGOLAMENTO (CE) N. 607/2009 DELLA COMMISSIONE del 14 luglio 2009 ( 2050 KB)
recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati pro.Pubblicazione G.U.C.E. L 193 del 24/07/2009
REGOLAMENTO (CE) N. 491/2009 DELLA COMMISSIONE del 25 maggio 2009 ( 1302 KB)
Integrazione OCM vino in OCM unica (abroga il Reg CE n. 479/2008).Pubblicazione G.U.C.E. n.L154 del 17/06/2009
REGOLAMENTO (CE) N. 436/2009 DELLA COMMISSIONE del 26 maggio 2009 ( 1134 KB)
Nuova OCM- scedario, dichiarazioni di produzione e di giacenza, documenti di accompagnamento e registri.Pubblicazione G.U.C.E. L 128 del 27/05/2009
REGOLAMENTO (CE) N. 555/2008 DELLA COMMISSIONE del 27 giugno 2008 ( 434 KB)
Nuova OCM misure di mercato.Pubblicazione G.U.C.E. L170 del 27/06/2008
REGOLAMENTO (CE) N. 0479/2008 DEL CONSIGLIO del 29 aprile 2008 ( 310 KB)
Nuova Organizzazione Comune Mercato vitivinicolo.Pubblicazione G.U.C.E. del 06/06/2008
REGOLAMENTO (CE) N. 423/2008 DELLA COMMISSIONE del 8 maggio 2008 ( 179 KB)
Pratiche e trattamenti enologici (transitorio a nuova OCM).Pubblicazione G.U.C.E. L 127 del 08/05/2008
LAVORI PREPARATORI Presentazione OCM UNICA – Commissione UE ( 302 KB)
Pubblicazione del 22/01/2007
LAVORI PREPARATORI Presentazione OCM UNICA – MIPAAF ( 760 KB)
Pubblicazione Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali del 15/11/2006
REGOLAMENTO (CE) N. 1507/2006 DELLA COMMISSIONE dell’ 11 ottobre 2006 ( 45 KB)
recante modifica del regolamento (CE) n. 1622/2000, del regolamento (CE) n. 884/2001 e […] con riguardo alle modalità di impiego dei pezzi di legno di quercia nell’ elaborazione dei vini e di designazione e di presentazione dei vini così trattati.Pubblicazione G.U.C.E. L 280 del 12/10/2006
REGOLAMENTO (CE) N. 944/2006 DELLA COMMISSIONE del 26 giugno 2006 ( 39 KB)
recante apertura della distillazione di crisi di cui all’ articolo 30 del regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio per alcuni vini in Italia.Pubblicazione G.U.C.E. L 173 del 27/06/2006
REGOLAMENTO (CE) N. 1991/2004 DELLA COMMISSIONE del 19 novembre 2004 ( 36 KB)
recante modifica del regolamento (CE) n. 753/2002 che fissa talune modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio per quanto riguarda la designazione, la denominazione, la presentazione e la protezione di taluni prodotti ….Pubblicazione G.U.C.E. L 344 del 20/11/2004
Capitolo 22 – Vino e bevande alcoliche – REGOLAMENTO (CE)N.1810/2004 DELLA COMMISSIONE del 7/09/2004 ( 91 KB)
che modifica l ’allegato I del regolamento (CEE)n.2658/87 del Consiglio relativo alla nomenclatura tariffaria e statistica ed alla tariffa doganale comune.Pubblicazione G.U. L 327 del 30/10/2004
DIRETTIVA 2004/29/CE DELLA COMMISSIONE del 4 marzo 2004 ( 96 KB)
relativa alla fissazione dei caratteri e delle condizioni minime per l’esame delle varietà di viti.Pubblicazione G.U.C.E. L 71 del 10/03/2004
REGOLAMENTO (CE)N.316/2004 DELLA COMMISSIONE del 20 febbraio 2004 ( 235 KB)
recante modifica del regolamento (CE)n.753/2002 che fissa talune modalità di applicazione del regolamento (CE)n.1493/1999 del Consiglio per quanto riguarda la designazione,la denominazione,la presentazione e la protezione di taluni prodotti vitivinicoli.Pubblicazione G.U.C.E. L 55 del 24/02/2004
REGOLAMENTO (CE) N.128/2004 DELLA COMMISSIONE del 23 gennaio 2004 ( 174 KB)
recante modifica del regolamento (CEE) n.2676/90 che determina i metodi di analisi comunitari da utilizzare nel settore del vino.Pubblicazione G.U.C.E. L 19 del 27/01/2004
DIRETTIVA 2003/89/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 10 novembre 2003 ( 123 KB)
che modifica la direttiva 2000/13/CE per quanto riguarda l’indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari.Pubblicazione G.U.C.E. L 308 del 25/11/2003
REGOLAMENTO (CE) N.1411/2003 DELLA COMMISSIONE del 7 agosto 2003 ( 99 KB)
che modifica il regolamento (CE)n.1623/2000 recante modalità d’applicazione del regolamento (CE) n.1493/1999 del Consiglio,relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo,per quanto riguarda i meccanismi di mercato.Pubblicazione G.U.C.E. L 201 del 08/08/2003
REGOLAMENTO (CE)N.1410/2003 DELLA COMMISSIONE del 7 agosto 2003 ( 105 KB)
che modifica il regolamento (CE)n.1622/2000 che fissa talune modalità d’applicazione del regolamento (CE)n.1493/1999 del Consiglio relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo e che istituisce un codice comunitario delle pratiche enologiche.Pubblicazione G.U.C.E. L 201 del 08/08/2003
REGOLAMENTO (CE)N.1402/2003 DELLA COMMISSIONE del 1 agosto 2003 ( 332 KB)
che stabilisce un programma di tabelle e alcune definizioni relative alle indagini statistiche di base sulle superfici viticole.Pubblicazione G.U.C.E. L 199 del 07/08/2003
REGOLAMENTO (CE) N.1220/2003 DELLA COMMISSIONE del 7 luglio 2003 ( 121 KB)
che modifica il regolamento (CE) n.883/2001 recante modalità d’applicazione del regolamento (CE) n.1493/1999 del Consiglio per quanto riguarda gli scambi di prodotti del settore vitivinicolo con i paesi terzi.Pubblicazione G.U.C.E. L 170 del 09/07/2003
REGOLAMENTO (CE)N.440/2003 DELLA COMMISSIONE del 10 marzo 2003 ( 149 KB)
recante modificazione del regolamento (CEE)n.2676/90 che determina i metodi d’analisi comunitari da utilizzare nel settore del vino.Pubblicazione G.U.C.E. L 66 del 11/03/2003
REGOLAMENTO (CE)N.2091/2002 DELLA COMMISSIONE del 26 novembre 2002 ( 233 KB)
recante modifica del regolamento (CE)n.2870/2000 che definisce i metodi d’analisi comunitari di riferimento applicabili nel settore delle bevande spiritose.Pubblicazione G.U.C.E. L 322 del 27/11/2002
REGOLAMENTO (CE) N. 753/2002 DELLA COMMISSIONE del 29 aprile 2002 ( 336 KB)
che fissa talune modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio per quanto riguarda la designazione, la denominazione, la presentazione e la protezione di taluni prodotti vitivinicoli.Pubblicazione G.U.C.E. L 118 del 04/05/2002
REGOLAMENTO (CE) N.753/2002 DELLA COMMISSIONE del 29 aprile 2002 ( 291 KB)
che fissa talune modalità di applicazione del regolamento (CE)n.1493/1999 del Consiglio per quanto riguarda la designazione,la denominazione, la presentazione e la protezione di taluni prodotti vitivinicoli.Pubblicazione G.U. L 118 del 04/05/2002
REGOLAMENTO (CE)N.720/2002 DELLA COMMISSIONE del 26 aprile 2002 ( 92 KB)
relativo alla fissazione di una percentuale di accettazione dei contratti sottoscritti per una distillazione facoltativa del vino da tavola e alla sospensione della notifica di nuovi contratti per una distillazione facoltativa del vino da tavola.Pubblicazione G.U.C.E. L 112 del 27/04/2002
REGOLAMENTO (CE)N.378/2002 DELLA COMMISSIONE del 28 febbraio 2002 ( 91 KB)
recante apertura di una terza quota per la campagna vitivinicola 2001/02,nel quadro della distillazione prevista all’articolo 29 del regolamento (CE) n.1493/1999 del Consiglio.Pubblicazione G.U.C.E. L 60 del 01/03/2002
REGOLAMENTO (CE) N.346/2002 DELLA COMMISSIONE del 25 febbraio2002 ( 99 KB)
recante apertura della distillazione di crisi di cui all’articolo 30 del regolamento (CE)n.1493/1999 del Consiglio per i vini da tavola in Italia.Pubblicazione G.U.C.E. L 56 del 26/02/2002
REGOLAMENTO (CE) N.178/2002 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 28 gennaio2002 ( 226 KB)
che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.Pubblicazione G.U.C.E. L 31 del 01/02/2002
REGOLAMENTO (CE) N.2212/2001 DELLA COMMISSIONE del 15 novembre 2001 ( 92 KB)
relativo alla fissazione di una percentuale di accettazione dei contratti sottoscritti per una distillazione facoltativa del vino da tavola e alla sospensione della notifica di nuovi contratti per una distillazione facoltativa del vino da tavola.Pubblicazione G.U.C.E. L 300 del 16/11/2001
REGOLAMENTO (CE) n. 2031/2001 DELLA COMMISSIONE del 6 agosto 2001 ( 273 KB)
che modifica l’allegato I del regolamento (CEE) n. 2658/87 del Consiglio relativo alla nomenclatura tariffaria e statistica ed alla tariffa doganale comune.Pubblicazione G.U.C.E. del 23/10/2001
REGOLAMENTO (CE)N.1282/2001 DELLA COMMISSIONE del 28 giugno 2001 ( 260 KB)
recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n.1493/1999 per quanto riguarda le informazioni per la conoscenza dei prodotti e il controllo del mercato nel settore vitivinicolo e recante modificadel regolamento (CE)n.1623/2000.Pubblicazione G.U.C.E. L 176 del 29/06/2001
REGOLAMENTO (CE)N.1232/2001 DELLA COMMISSIONE del 22 giugno 2001 ( 98 KB)
recante apertura della distillazione di crisi di cui all’articolo 30 del regolamento (CE) n.1493/1999 del Consiglio per i vini da tavola in Italia.Pubblicazione G.U.C.E. L 168 del 23/06/2001
REGOLAMENTO (CE)N.1037/2001 DEL CONSIGLIO del 22 maggio 2001 ( 102 KB)
che autorizza l’offerta e la consegna per il consumo umano diretto di taluni vini importati che possono essere stati sottoposti a pratiche enologiche non previste dal regolamento.Pubblicazione G.U.C.E. L 145 del 31/05/2001
REGOLAMENTO (CE) N. 883/2001 DELLA COMMISSIONE del 24 aprile 2001 ( 218 KB)
recante modalità d’applicazione del regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio per quanto riguarda gli scambi di prodotti del settore vitivinicolo con i paesi terzi.Pubblicazione G.U.C.E. L 128 del 10/05/2001
REGOLAMENTO (CE) N. 884/2001 DELLA COMMISSIONE del 24 aprile 2001 ( 192 KB)
che stabilisce modalità di applicazione relative ai documenti che scortano il trasporto dei prodotti vitivinicoli e alla tenuta dei registri nel settore vitivinicolo.Pubblicazione G.U.C.E. L 128 del 10/05/2001
REGOLAMENTO (CE) N.884/2001 DELLA COMMISSIONE del 24 aprile 2001- VERSIONE CONSOLIDATA ( 151 KB)
che stabilisce modalità di applicazione relative ai documenti che scortano il trasporto dei prodotti vitivinicoli e alla tenuta dei registri nel settore vitivinicolo.Pubblicazione G.U. L 128 del 10/05/2001
REGOLAMENTO (CE)N.2859/2000 DELLA COMMISSIONE del 27 dicembre 2000 ( 98 KB)
recante apertura della distillazione di crisi di cui all’articolo 30 del regolamento (CE)n.1493/1999 per taluni vini in Italia.Pubblicazione G.U.C.E. L 332 del 28/12/2000
REGOLAMENTO (CE)N.2729/2000 DELLA COMMISSIONE del 14 dicembre 2000 ( 187 KB)
recante modalità d’applicazione per i controlli nel settore vitivinicolo.Pubblicazione G.U.C.E. L 316 del 15/12/2000
REGOLAMENTO (CE) N. 1622/2000 DELLA COMMISSIONE del 24 luglio 2000 ( 241 KB)
che fissa talune modalità d’applicazione del regolamento (CE) n. 1493/1999 relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo e che istituisce un codice comunitario delle pratiche e dei trattamenti enologici.Pubblicazione G.U.C.E. L 194 del 31/07/2000
REGOLAMENTO (CE) N. 1623/2000 DELLA COMMISSIONE del 25 luglio 2000 ( 269 KB)
recante modalità d’applicazione del regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio, relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo, per quanto riguarda i meccanismi di mercato.Pubblicazione G.U.C.E. L 194 del 31/07/2000
REGOLAMENTO (CE)N.1622/2000 DELLA COMMISSIONE del 24 luglio 2000 – VERSIONE CONSOLIDATA ( 181 KB)che fissa talune modalità d’applicazione del regolamento (CE)n.1493/1999 relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo e che istituisce un codice comunitario delle pratiche e dei trattamenti enologici.Pubblicazione G.U. L 194 del 31/07/2000
REGOLAMENTO (CE)N.1623/2000 DELLA COMMISSIONE del 25 luglio 2000 – VERSIONE CONSOLIDATA ( 406 KB)
recante modalità d’applicazione del regolamento (CE)n.1493/1999 del Consiglio,relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo,per quanto riguarda i meccanismi di mercato.Pubblicazione G.U. L 194 del 31/07/2000
REGOLAMENTO (CE)N.1607/2000 DELLA COMMISSIONE del 24 luglio 2000 ( 256 KB)
recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n.1493/1999 relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo,in particolare in ordine al titolo relativo ai vini di qualità prodotti in regioni determinate.Pubblicazione G.U.C.E. L 185 del 25/07/2000
REGOLAMENTO (CE) N. 1227/2000 DELLA COMMISSIONE del 31 maggio 2000 ( 146 KB)
che stabilisce modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo, in particolare in ordine al potenziale produttivoPubblicazione G.U.C.E. L 143 del 16/06/2000
REGOLAMENTO (CE)N.1227/2000 DELLA COMMISSIONE del 31 maggio 2000 – VERSIONE CONSOLIDATA ( 468 KB)
che stabilisce modalità di applicazione del regolamento (CE)n.1493/1999 del Consiglio relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo,in particolare in ordine al potenziale produttivoPubblicazione G.U.C.E. L 143 del 16/06/2000
DIRETTIVA 2000/13/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 20 marzo 2000 ( 106 KB)
relativa al ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri concernenti l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari,nonché la relativa pubblicitàPubblicazione G.U. L 109 del 06/05/2000
REGOLAMENTO (CE)N.1493/1999 DEL CONSIGLIO del 17 maggio 1999 – VERSIONE CONSOLIDATA ( 389 KB)
Pubblicazione G.U. L 179 del 14/07/1999
Direttiva 75/106/CEE del Consiglio, del 19 dicembre 1974 ( 27 KB)
per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri relative al precondizionamento in volume di alcuni liquidi in imballaggi preconfezionati.Pubblicazione G.U.C.E. L 42 del 15/02/1975
Direttiva 75/107/CEE del Consiglio, del 19 dicembre 1974 ( 20 KB)
per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati Membri relative alle bottiglie impiegate come recipienti-misuraPubblicazione G.U.C.E. L 42 del 15/02/1975
REGOLAMENTO (CE) N. 1493/1999 DEL CONSIGLIO del 17 maggio 1999 ( 389 KB)
relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicoloPubblicazione G.U.C.E. L 179 del 14/07/1999