Circolari Mipaf
emergenza COVID19 certificazione di prodotto ( 107 KB)
circ 12 luglio 2019 prot 50368 ( 73 KB)
aggiornamento modifiche ordinarie disciplinari
chiarimenti su REG UE 33 e 34-2019 ( 115 KB)
nota Mipaaft del 30 gennaio 2019 prot. 6694
proroga termine PAP ( 184 KB)
decreto 25 gennaio 2019 prot. n. 5658
proroga scadenza dichiarazione di vendemmia 2018 ( 963 KB)
D.m. 14 novembre 2018 prot 111106
Chiarimenti documenti di accompagnamento prodotti vitivinicoli ( 60 KB)
Nota Mipaaf 7 agosto 2018 prot. 4410
etichettatura transitoria – chiarimenti ( 178 KB)
nota Mipaaf 5 giugno 2017 prot. 44447
Utilizzo DOP nelle preparazioni alimentari – settore agroalimentare ( 185 KB)
Utilizzo DOP nelle preparazioni alimentari – settore vitivinicolo ( 135 KB)
Comunicazione Mipaaf del 20 febbraio 2017
Interpretazione ministeriale autorizzazioni impianto nuovo vigneto ( 252 KB)
Mipaaf 25 ottobre 2016 prot. 5852
Destinazione superi DOCG e DOC – integrazione ( 76 KB)
Nota Mipaaf 4 ottobre 2016 n. 73143
Acidità volatile – aggiornamento ( 41 KB)
Nota Mipaaf 29 settembre 2016
Destinazione e certificazione superi di vinificazione delle DOCG ( 64 KB)
circolare Mipaaf 27 lulio 2016 prot. 58915
Disciplinare Freisa d’Asti Doc – rettifica ( 68 KB)
nota Mipaaf 07 aprile 2016 prot. 28347
Circolare Piemonte Doc con specificazione di vitigni ( 34 KB)
Consentito l’assemblaggio
senza solfiti aggiunti (risposta commissione) ( 155 KB)
senza solfiti aggiunti (quesito a commissione) ( 84 KB)
Chiarimento circa l’uso dell’unità geografica nell’etichettatura (INTEGRAZIONE INDIRIZZO) ( 87 KB)
direzione generale della promozione dell qualità del 29 aprile 2015
Uso del termine rubino ( 76 KB)
circ. Mipaaf 5 maggio 2015
Chiarimento circa l’uso dell’unità geografica più ampia nell’etichettatura di DO e IGT ( 188 KB)
direzione generale della promozione dell qualità del 31 dicembre 2014
Circolare MCR in forma solida ( 109 KB)
Pubblicazione direzione politiche internazionali del 5 agosto 2014
Tabelle OIV per mosti concentrati ( 721 KB)
Studio OIV 2012 citato in circolare MIPAF del 5 agosto 2014 per MCR solido.
Taglio o Assemblaggio vini IGP – Diposizioni integrative alla circolare del 5.06.13 ( 134 KB)
Pubblicazione MIPAF Dipartimento politiche competitive ….promozione qualità agroalimentaredel 17/06/2013
TAGLIO VINI IGP – risposta Commissione UE ( 153 KB)
Pubblicazione MIPAF Dipartimento politiche competitive ….promozione qualità agroalimentaredel 05/06/2013
Risposta della commissione UE circa le nuove diciture E-Bacchus ( 56 KB)
Pubblicazione MIPAF Dipartimento politiche europee e internazionali del 14/03/2013
Taglio IGT fuori zona transitorio ( 63 KB)
Pubblicazione MIPAF Dipartimento politiche competitive ….promozione qualità agroalimentaredel 11/03/2013
vinificazione IGT fuori zona; spumanti e frizzanti ( 62 KB)
Pubblicazione MIPAF Dipartimento politiche competitive ….promozione qualità agroalimentaredel 23/10/2012
Risposta a quesito LANGHE DOC ( 387 KB)
Pubblicazione lettera MIPAF a Consorzio e Regione del 20/05/2011
Vitigni in etichetta ( 31 KB)
Pubblicazione MIPAF direzione generale dello sviluppo agroalimentare del 07/12/2010
Risposta a quesiti su documenti di accompagnamento e registri ( 1255 KB)
Pubblicazione MIPAF Dipartimento politiche europee ed internazionali del 03/08/2009
Circolare vini varietali ( 54 KB)
Pubblicazione MIPAF Dipartimento delle politiche di sviluppo economico e rurale del 30/07/2009
Denunce uve DOC e IGT ( 42 KB)
Pubblicazione G.U. Prot. del 13/11/2008
CIRCOLARE 06/12/2005 n.F 06 ( 17 KB)
Pubblicazione e-mail organizzazioni di categoria del 06/12/2005
Risposta a Quesito Vignaioli Piemontesi: pesentazione dichiarazione di giacenza ( 21 KB)
Pubblicazione Fax Mipaf del 09/07/2002
CIRCOLARE 26 ottobre 2000, n. 5 ( 32 KB)
Modalita’ di applicazione della distillazione obbligatoria dei sottoprodotti della vinificazione della campagna 2000-2001.Pubblicazione Fax Mipaf del 26/10/2000
NOTA MIPAF N.1773/00 ( 31 KB)
Distillazione facoltativa dei vini da tavola di cui all’art.29 del regolamento (CE) n.1493/99 per la Campagna 2000/2001.Pubblicazione Mipaf del 04/08/2000
CIRCOLARE N. 12 del 21/11/1990 ( 61 KB)
Vini frizzanti: norme di produzione.Pubblicazione Fax Mipaf del 21/11/1990